06≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
今年も挑戦! 梅エキス
スライド8
去年作って大変だったから、今年はどうしようかな~と思っていた梅エキス
でも梅雨に台風にと、雨が続くとの予報・・・。
巣籠もり生活になるから、作っちゃおうかな~と軽い気持ちでスタート!


しかーし、やっぱり甘かったぁ

2Kgの梅をすりおろすのに、何時間だろう。
スライド2

そして、これをさらしで絞るのが1番大変で
スライド3

コトコト煮詰めること、3時間ぐらいかな。(アクを取り除きながら、とろ~とするまで)
スライド4

2Kgの梅から出来たのは、コーヒーの瓶1/5ぐらい。。
スライド5
大事に1年かけて食べまーす。


ランキングに参加しています。応援ポチっとお願いしますここ↓
       
スポンサーサイト
テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ
ドリンクトラックバック(1) | コメント(0) | top↑
赤しそジュース作り
スライド1
赤しそジュースのレシピを教えてもらったので、初挑戦!

まずはこちらが赤シソ。
しそと同じで、とぉーーーってもいい香り
スライド4
お水とコトコト煮て、色素を出すと・・・
スライド3
なんと葉っぱが緑に!!
スライド2
砂糖を溶かして、レモン汁を加えたら完成!

今回の分量は・・・
  **赤しそジュース**
赤シソ・・100g
水・・3カップ半
砂糖・・150g(お好みで)ちょっと甘かったので、もっと減らしてもいいかも。
レモン汁・・3コ分

お熱の若も、おかわりをしたほど、美味しそうに飲んでおりましたっ

ランキングに参加しています。応援ポチっとお願いしますここ↓
       
テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ
ドリンクトラックバック(0) | コメント(0) | top↑
完成! 梅シロップ
梅シロップ1
待望の梅シロップが完成しましたぁぁ
実とシロップに分けて、シロップは煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫へ。

さっそく炭酸で割って、梅を入れてと・・美味しすぎるぅ~
昔から梅好きで、伊藤園さんから夏にでる梅ジュースもよく飲んでいた私。なんで今まで梅シロップの存在を知らなかったのか、と思うぐらい甘酸っぱくてとっても美味しいです

あまりにも気に入ったので、追加で作ろうかと検討中です。まだまだ青梅は売っているし、ぜひぜひ皆様も作ってみてくださいね 作り方はこちら

   ランキングに参加しています。応援ポチっとお願いしますここ↓
       
テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ
ドリンクトラックバック(0) | コメント(3) | top↑
梅シロップ7日目
梅酒7日目
砂糖も完全に溶けて、ほんの少しだけシロップが色づいてきましたっ
梅からエキスがいっぱい出るといいなぁ~

 ******************************************************
そして今年も、ミニトマトに花が咲きましたぁ
ミニトマト
やっとうちのベランダ菜園も、夏に向けて準備が終わりました
今年はミニトマトを2種類(赤&オレンジ?)、ミックスリーフ、ルッコラ、細ネギ、ハーブ類。
すでにバジルは虫にやられてしまい、新たに苗を探し中ですが、もう見つからなくて・・・
バジルペーストを楽しみにしていたのに、かなりショック
ということで、無事に収穫が迎えられることを祈って、毎日水やり頑張ります

    ランキングに参加しています。応援ポチっとお願いしますここ↓
               
テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ
ドリンクトラックバック(0) | コメント(1) | top↑
梅シロップ3日目
梅シロップ3日目
梅シロップをつけてから3日が経ちましたぁ~
毎日、ゆすってますよぉ~。砂糖は半分以上溶けて、残りは下にたまっています。シロップ全体もとろぉ~っ。
液体部分のほとんどが、砂糖だと思うと恐ろしいですが。。。
でもやっぱり出来上がりが楽しみです

  *********************************************
インドカレーが大好きで、メニューにあると必ずサグ(ほうれん草)カレーを頼みます。
初めて食べたのは、何年前だろう。。。 もちろん子供の時はなかったし、今ではずいぶんメジャーですよね。
ということで、無印の手作りキットで新発売していたのを見つけて、思わず買ってしまいました
ホウレン草カレー
キットに、鶏肉とジャガイモを加えるだけ。今回は冷蔵庫にあった、しめじと竹の子も一緒に。
最後のチリソースを入れ過ぎて、辛くなってしまいましたぁ一緒に加えたじゃがいもに救われました

    ランキングに参加しています。応援ポチっとお願いしますここ↓
       
テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ
ドリンクトラックバック(0) | コメント(1) | top↑
| ホーム |次ページ
プロフィール

ゆっこ

Author:ゆっこ
作るの大好き 食べるの大好きな新米妻です。
「すいか」と「納豆」をこよなく愛しています。

そして、うちの殿(だんな様)は、ごはん大好き 寝るのが得意な関西人。

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。