2010.01.30 Sat
昨日は洋食にしてみました メニューは・・・
・鮭のムニエル(ブロッコリー、菜の花、エリンギのソテー)
・マカロニグラタン
・かぶのコンソメスープ
グラタンは市販のソースに、鶏肉と玉ねぎ、しめじ、ほうれん草を加えて
かぶのスープは、コンソメにかぶとハムを加えて、粗挽きこしょうでさっと味付け。と、とってもシンプルに。
そして鮭のムニエルは、本当はバターを使うけど、今回はオリーブオイルで
**鮭のムニエル** 2人分
鮭の切り身・・2切れ
塩&こしょう・・少々(下味用)
あれば、レモン
【付け合わせ】
ブロッコリーと菜の花・・下ゆで済み
エリンギ
塩&こしょう
1)鮭に塩&こしょうをして、下味をつける。10分位
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鮭を皮の面から焼く。
3)焼き色がついたら、裏返しエリンギも一緒に焼く。
4)鮭・エリンギに火が通ったら、ブロッコリーと菜の花も加え、軽くいためる。
5)エリンギ、ブロッコリー、菜の花に塩こしょうで味付けをして、完成!
※もちろん、タルタルソースを添えても。今回はグラタンと一緒だったので、そのまま食べましたぁ
殿のコメント・・鮭、脂がのってるねぇ。スープもうまいよ!でもやっぱりグラタンがいいね~。で、ごはんは???
↑ やっぱり足りなかったかぁ~。もう23:00過ぎなのにぃ。やっぱりお腹いっぱい食べますか・・アハ
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