2010.04.16 Fri
かぼちゃをガツンと食べたくなり作った1品。今回はお肉を使わず、味のアクセントにツナを入れ、かぼちゃたっぷりのグラタンに
**かぼちゃのグラタン** 2人分
かぼちゃ・・1/2コ(3cm位の大きさに切る)
たまねぎ・・1/2コ(スライス)
しめじ・・1/2パック
赤パプリカ・・1/4コ(1cm角)
ブロッコリー・・4コ(茹でておく)
市販のグラタンソース・・1缶
牛乳・・100ml
ツナ缶・・1/2缶
ピザ用ソース・・適量
パン粉・・適量
1)かぼちゃは耐熱皿に並べ、軽くラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱。
2)鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しめじを加えやわらかくなったら、市販のグラタンソース・牛乳を加える。ツナ缶を加え、味をみて足りないようなら塩・こしょうで整える。
3)グラタン皿に①のかぼちゃを並べ、②のソースをかけ、パプリカ、ブロッコリー乗せ、チーズ・パン粉をふりかけてオーブンで焼いて完成!
※グラタン皿にバターを塗らなくても、くっつきませんでした
殿のコメント・・第一声「あつっ!」。やけどをしながらも、このグラタンうまい!
↑と言って食べてくれました! かぼちゃが苦手の男性が多い中、うちの殿はみそ汁の具でもかぼちゃは好んで食べてくれます
ランキングに参加しています。応援ポチっとお願いします
スポンサーサイト
| ホーム |