2010.04.25 Sun
殿の会社の先輩Tさんより、讃岐さんの立派なアスパラを譲っていただきましたぁ
なんとも立派。実はこれが凄いんです帝国ホテルにも納めているアスパラだそうで。
大事に大事に、冷蔵庫でも立てて保存して・・・
まずはそのままの味をということで、レンジで軽くチン
マヨネーズも塩も要らないぐらい、甘みがあって贅沢な噛みごたえ。
続いて・・炒め物に
**アスパラと海老のオイスター炒め**
アスパラ・・4本(下の部分の皮をむき、斜め切り。頭の部分と茎を分けておく)
えび・・8尾
片栗粉・・少々
にんにく・・1/2かけ(みじん切り)
酒・・小さじ1
塩&こしょう
ガラスープの素・・少々
オイスターソース・・小さじ1
【えびの下処理】
1)えびはしっぽを残して殻をむき、片栗粉をまぶしてよく揉み汚れを出す。→よく洗う。
2)背ワタを取って、お腹に切り込みを軽くいれて、曲がらないようにのばす。
【作り方】
1)フライパンに油とニンニクを弱火で熱し、香りを出す。
2)下処理し、片栗粉を軽くまぶした海老を炒め、火が通ったらアスパラの茎の部分を加える。
3)さっと炒めたらアスパラの頭の部分を加え、酒・ガラスープ・塩&こしょうをし、全体を炒めたら、オイスターソースを回し入れ、さっと和えて完成!
殿のコメント・・これ、めっちゃうまい。アスパラもうまいけど、海老がぷりぷりしてる。
↑その通りぃ!! 海老に片栗粉つけたの気づいてくれたようです
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