05≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
卵黄たれと鶏つくね
つくね
鶏つくね、卵をつけながら食べると、とろぉっと美味しいですよね~よくお店で見かけますが、真似して作ってみました
 **卵黄たれと鶏つくね** 2人分
鶏挽肉・・300g
干ししいたけ・・3枚 (戻してみじんぎり)
長ネギ又は玉ねぎ・・15cm又は1/6コ (みじん切り)
生姜・・1かけ (おろす)
塩&こしょう
酒・・小さじ2
しょうゆ・・小さじ1
パン粉・・適量
【たれ】
酒・・大さじ2
三温糖・・大さじ1
みりん・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ2
卵黄・・1コ分

1)ボウルに鶏肉を入れよくこね、椎茸・長ネギ・生姜を加えてさらにこねる。
2)味つけをし、パン粉で水分を調整し、4等分に分け細長く形を整えて(空気を抜きながら)、串をさす。
3)フライパンに油を熱し、②を両面焼き目がつく程度焼いて、酒大さじ1をふりかけて、蓋をして中火~弱火で中まで火を通す。
4)卵黄以外のたれを良く混ぜ、③のフライパンに入れて絡めて完成!卵黄を添えて。

この日のメニューは・・
つくね2
・ご飯&みそ汁
・インゲンの胡麻和え
・鶏つくねとポテトサラダ

殿のコメント・・いいね~、卵にこのタレ。それからポテサラも♪
↑やっぱり、マヨ系のサラダの反応は抜群です

   ランキングに参加しています。応援ポチっとお願いしますここ↓
       
スポンサーサイト
テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ
お肉料理トラックバック(0) | コメント(2) | top↑
| ホーム |次ページ
プロフィール

ゆっこ

Author:ゆっこ
作るの大好き 食べるの大好きな新米妻です。
「すいか」と「納豆」をこよなく愛しています。

そして、うちの殿(だんな様)は、ごはん大好き 寝るのが得意な関西人。

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。